首 页 资讯动态 正文
重庆对外经贸学院第三届“一带一路”文旅知识技能大赛决赛
来源: 编辑:国际交流合作处 发布时间:2024-05-17 点击数:

中西交汇,文化传承。重庆对外经贸学院第三届“一带一路”文旅知识技能大赛决赛于2024年5月16日在A9101学术报告厅顺利举行。合川区文联主席李明,重庆市胜地钓鱼城文化旅游发展有限公司副总经理夏杨,重庆对外经贸学院副校长蒋满元管理学院院长陆林重庆对外经贸学院团委书记、马克思主义学院副院长史丽涛教务处副处长彭高中国际交流合作处副处长田原管理学院党总支书记周万春学生处事务管理科科长易川管理学院旅游管理专业教研室主任陈静以及各职能部门相关学院辅导员和教师代表出席此次比赛。

活动在蒋满元副校长热情洋溢的致辞中拉开帷幕。他提出我校注重应用型人才的培养,注重彰显人才培养过程中的国际化特色,关注人才培养的专业知识与专业技能之间的有机结合,将专业知识与活动相结合,营造良好的校园国际文化氛围,有效贯彻以赛促学的人才培养理念同时也为大家提供一个展示才华、交流思想的平台。

随后,十支队伍的参赛选手依次上台围绕“一带一路”沿线国家的风土人情、旅游资源、传统文化、饮食习惯及中外交流等内容通过PPT讲解形式再现部分沿线国家的风土人情。在导游讲解环节进行的同时,选手依次上台进行“一带一路”沿线国家文旅知识答题,本次知识竞赛环节的题目涵盖“一带一路”相关知识、中国的文旅知识以及“一带一路”其它沿线国家的文旅知识。比赛现场紧张热烈,选手们思维敏捷,展现出了贸院学子扎实的人文素养、丰富的知识储备和奋力拼搏不服输的劲头。经过激烈的角逐,最终评选出一、二、三等奖与优秀奖获得队伍,同时颁发“优秀指导教师奖”和“优秀组织奖”。

活动在夏杨老师的点评中落下帷幕首先,他肯定了十支队伍的优秀表现,阐述了此次活动举办的积极意义同时,他强调在创新中绽放艺术之光,今后的每一次活动都应在内容、形式等各方面注入创新生命。

此次“一带一路”文旅知识技能大赛的顺利完成,有效提升全校学生文化素养与文化自信,培养具有国际视野的人才激励同学们自身专业知识与活动实践有机结合,从而增强贸院学子专业应用能力参赛选手展现的相关知识和技能不仅充分体现一带一路倡议在当代大学生心中的重要地位和积极响应,也使我们看到当代青年的时代责任感与历史担当。

副校长蒋满元致辞

十位选手依次上台讲解

选手进行知识竞答

重庆市胜地钓鱼城文化旅游发展有限公司副总经理