首 页 新闻中心 通知公告 正文
关于举办重庆对外经贸学院首届国际中文教育大赛暨首届重庆市国际中文教育大赛选拔赛的通知
来源: 编辑:国际交流合作处 发布时间:2021-11-22 点击数:

各二级学院:

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,切实推动国际中文教育事业发展,根据渝教外函〔2021〕35号《重庆市教育委员会关于举办首届重庆市国际中文教育大赛的通知》要求,我校决定举办首届国际中文教育大赛暨首届重庆市国际中文教育大赛选拔赛。现将相关事宜通知如下:

一、组织机构

本届大赛由学生处、国际交流合作处主办,文学与创意传播学院承办,其他二级学院协办。

二、大赛时间

2021年11月至12月,11月25日完成作品征集,12月1日完成评审和选拔。

三、参赛对象及奖项设置

(一)参赛对象:

1.中国学生:

在我校就读、有志于从事国际中文教育工作的学生,不限专业、年级。

2.国际学生:我校国际学生。

(二)奖项设置:

本次大赛奖项按中国学生、国际学生分设一、二、三等奖、优秀奖、中华才艺风采奖和汉语能力优秀奖,颁发获奖证书和奖品。各奖项名额根据选手报名及参赛情况确定。

大赛另设优秀指导教师奖和优秀组织奖。

四、赛制流程及要求

(一)赛制流程

大赛以个人方式参赛,各二级学院自行安排学生参赛及进行必要指导和支持。

各二级学院收集学生参赛作品,于11月25日下午16:00前,将选手信息汇总表(附件1、2)及参赛视频,以学院名称命名统一打包发送至1159157226@qq.com,参赛视频及相关资料(教案、课件等)装入以参赛选手“姓名+学号”建立的文件夹。参赛名额不限。

学校将于12月1日完成评审并将拟选拔代表学校参加重庆市国际中文教育大赛学生名单反馈至相关二级学院。各二级学院对相关学生加强指导,进一步完善参赛作品,于12月8日再次提交参赛作品。

(二)作品要求

1.中国学生参赛视频内容由两部分组成:

1)中华才艺展示。每位选手限时3分钟(超时扣分),展示自己的中华才艺,如书法、绘画、朗诵、演讲、太极、舞蹈、乐器、声乐等。

2)汉语教学技能展示。每位选手限时7分钟(超时扣分),自选语言点或文化知识点进行教学,展示自己的汉语教学技能。

2.国际学生参赛视频内容由两部分组成:

1)中华才艺展示(非语言类)。每位选手限时3分钟(超时扣分),展示自己的中华才艺,如书法、绘画、太极、舞蹈、乐器。

2)汉语技能展示(语言类)。每位选手限时5分钟(超时扣分),主题为“我与中文”。

五、其他

(一)各二级学院须认真组织学生参赛,加强对参赛人员的指导,做好参赛作品审核,并按时提交有关材料。

(二)参赛人员须遵守主承办方制定的比赛规则和纪律要求,加强疫情防控等安全意识。

(三)如因受各种复杂情况影响,大赛主办方有权调整赛程,临时变更比赛形式、比赛场地和比赛时间等,有关调整将另行通知。

2021年重庆对外经贸学院

国际中文教育大赛视频要求

一、总体要求

(一)每位参赛者提供一个参赛视频,参赛视频无论获奖与否均不退回,请参赛者自留参赛视频。

(二)参赛视频应突出主题,内容正确、结构完整、逻辑清晰、形式新颖、精彩有趣;汉语教学视频使用规范的技术和语言。

(三)因匿名评审,视频中不得出现参赛者姓名、指导教师姓名及参赛者所在学院、学校名称等相关信息。

(四)针对中国学生汉语教学技能展示,如有微教案(教学设计)、微课件(教学课件)、微习题(练习测试题)、微反思(教学反思)等其他辅助材料,请以附件形式上传。

二、拍摄及剪辑格式要求

(一)时长要求:中华才艺展示3分钟国际学生汉语技能展示5分钟,中国学生汉语教学技能展示7分钟

(二)质量要求:图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能充分展示参赛者良好风貌。

(三)格式要求:视频宽高比为16:9,视频容量小于2G

(四)视频规格:常见在线流媒体格式:mp4flvf4v

移动设备格式:m4vmov3gp

MPEG视频:mpgmpegmpemts               ts

微软格式:wmvaviasf

三、拍摄常规注意事项

(一)提供良好的照明条件,使用室内稳定灯光。

(二)控制好快门和曝光;规避色彩明艳的背景。

(三)平稳放置三脚架,任何情况下要保证镜头稳定。

(四)镜头干净,对焦准确,构图自然。

(五)如使用广播级摄像机,请保证白平衡、光圈、曝光补偿等参数处于合理状态。

(六)背景如有幻灯片或者大屏幕显示器,PPT的背景请使用暗色调,PPT的文字请使用白色或鲜艳的颜色。

四、版权申明

(一)参赛视频涉及的名誉权、著作权、肖像权等法律问题,均由参赛者自行承担。

(二)参赛视频及相关素材需为本人原创,不得抄袭他人作品、侵害他人版权。授课过程中,所使用的图片、音频、视频等多媒体素材,需为自创、公开版权或有授权,否则有侵权风险。若发现参赛作品侵权,或有任何不良信息内容,将取消参赛资格,并由个人承担相应后果。

(三)参赛视频版权归大赛主办方所有,大赛主办方有权将参赛视频重复使用于宣传目的的展览、演示等用途。

(四)参赛视频不可为其他比赛的获奖作品。

(五)凡参赛者,即视为已同意本次比赛相关规定。

• 网址:http://gjc.swsm.edn.cn
  • Facebook:fb.me/intemationalFTBC
  • Twitter:@FTBCofCNU
  • 联系地址:重庆市合川区学府路9号,重庆对外经贸学院国际学院办公室(图书馆A区一楼G101)